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2006.02.09 Thursday
ローズヒップベーグル
友達からローズヒップの粉をもらったので、 パンに入れてみた。 水分もハイビスカス&ローズヒップティーを入れて、 ほんのり赤いパンを目指していたのに... なかなか狙い通りにはいきません。 妙に赤茶色いパンになっちゃいました(T▽T) 記事の時点でも赤くないし、イヤ〜な予感はしていたんだけど 茹でても赤くならなくて、その時点で色については もう諦めてたはいても、焼き上がりを見てやっぱりガックリ。 入れていないのに、黒砂糖を入れたような色だし。 私の好みじゃなかったけど、 味はちゃんとローズヒップっぽさが出てた。 乾燥ローズヒップの実をお湯で入れるローズヒップティーと ローズヒップ粉を溶かしたのは、味が全然違ってて、 後者はどうも苦手。 パンも後者の味がしてた。粉を入れ過ぎた? 子供は両方好きだから、「赤い茶々のパン!」って喜んで食べてた。 やっぱりヤツの味覚はヘンだ〜。 2005.07.05 Tuesday
チーズパン <白神こだま>
更新がすっかりご無沙汰になってしまいました。 このパンも、だいぶ前に焼いたもの。 (せっかく写真を撮ったので、載せます。) 全粒粉入りのシンプルなパン生地で、 プロセスチーズを包みました。 トッピングは、ローズマリー、バジル、なしの3種類。 このパン、家族に大好評! 一番ほめられたパンかも(≧▽≦) 旦那も「あのパンないの?」と聞いてくるし、 子供も「チーズパンいるのー」と催促するし。 ココまでおいしいと言ってくれると、 作り手冥利に尽きるってもんです(* ̄ー ̄)v チーズの上に空洞ができたけど、そんなもん気にしないさ〜。 2005.06.23 Thursday
ダブルコーンパン <白神こだま>
こんなしわくちゃ、よぼよぼのパンをUPするの、 迷いましたが、まいっか。 まーみさんのところで見た、コーンパンにヒントを得て 作ってみましたが、別物に仕上がったと思う...( ̄▽ ̄;) コーンクリームスープ → クリームコーン(缶詰) スイートコーン → コーングリッツ そりゃ違う物ができるだろうさ、というような材料の選択。 だって、スープに使ったクリームコーンが余ったし、 スイートコーンはなかったし。 バター多めで、成形は型に入れて。 普段、あまり型に入れて焼かないから、 まだどのくらいの温度にしたらいいのか、わかってないの。 この側面のフニャフニャは、温度が低めだったんだろうなぁ。 リッチな配合だったし、よけいにフニャフニャになったのかも。 配合も焼き時間も、まだまだ改造の余地ありの仕上がりだけど、 ちゃんとトウモロコシの甘みが感じられて、 おいしかったなぁ。 2005.06.20 Monday
ミスマーマレード <びわ酵母>
ココア生地にマーマレード入りのパン。 レシピはこの23ページを参考にしました。 オレンジピールはなかったので、 固めにできてたマーマレードで代用。 マーマレードとしても入れてます。 ココアとマーマレードがこんなに合うなんて、 初めて知りました。 苦みは薄れて、マーマレードの爽やかさは倍増です。 マーマレードは食べなかった子供も、 このパンはモリモリ食べていました。 旦那にも好評。 このパンは、何度も作るだろうな。 あ、びわ酵母を使ったけど、 びわっぽい風味はまるでナシ! 2005.06.17 Friday
びわ酵母のパン
びわ酵母のパン。 写真を撮ろうとしたら、子供に奪われました...(>_<) なので、こんな形に。 最近、どんどん、配合も作り方も適当になってきて、 とりあえず焼いて食べる!感じです。 この配合もすごくシンプルだし、特徴なし。 出来上がったパンも、特徴なし...。 びわっぽさもない。 自家製酵母らしい、甘みはあったけど。 液種はすぐ完成した割には、中種の元気はイマイチだったかな。 | 1/9PAGES | >>
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