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ローズヒップベーグル


友達からローズヒップの粉をもらったので、
パンに入れてみた。
水分もハイビスカス&ローズヒップティーを入れて、
ほんのり赤いパンを目指していたのに...
なかなか狙い通りにはいきません。
妙に赤茶色いパンになっちゃいました(T▽T)

記事の時点でも赤くないし、イヤ〜な予感はしていたんだけど
茹でても赤くならなくて、その時点で色については
もう諦めてたはいても、焼き上がりを見てやっぱりガックリ。
入れていないのに、黒砂糖を入れたような色だし。

私の好みじゃなかったけど、
味はちゃんとローズヒップっぽさが出てた。
乾燥ローズヒップの実をお湯で入れるローズヒップティーと
ローズヒップ粉を溶かしたのは、味が全然違ってて、
後者はどうも苦手。
パンも後者の味がしてた。粉を入れ過ぎた?
子供は両方好きだから、「赤い茶々のパン!」って喜んで食べてた。
やっぱりヤツの味覚はヘンだ〜。
| パンづくり | 15:12 | comments(0) | trackbacks(0) |
チーズパン <白神こだま>


更新がすっかりご無沙汰になってしまいました。
このパンも、だいぶ前に焼いたもの。
(せっかく写真を撮ったので、載せます。)

全粒粉入りのシンプルなパン生地で、
プロセスチーズを包みました。
トッピングは、ローズマリー、バジル、なしの3種類。

このパン、家族に大好評!
一番ほめられたパンかも(≧▽≦)
旦那も「あのパンないの?」と聞いてくるし、
子供も「チーズパンいるのー」と催促するし。
ココまでおいしいと言ってくれると、
作り手冥利に尽きるってもんです(* ̄ー ̄)v
チーズの上に空洞ができたけど、そんなもん気にしないさ〜。
| パンづくり | 21:02 | comments(2) | trackbacks(0) |
ダブルコーンパン <白神こだま>


こんなしわくちゃ、よぼよぼのパンをUPするの、
迷いましたが、まいっか。

まーみさんのところで見た、コーンパンにヒントを得て
作ってみましたが、別物に仕上がったと思う...( ̄▽ ̄;)
 コーンクリームスープ → クリームコーン(缶詰)
 スイートコーン → コーングリッツ
そりゃ違う物ができるだろうさ、というような材料の選択。
だって、スープに使ったクリームコーンが余ったし、
スイートコーンはなかったし。

バター多めで、成形は型に入れて。
普段、あまり型に入れて焼かないから、
まだどのくらいの温度にしたらいいのか、わかってないの。
この側面のフニャフニャは、温度が低めだったんだろうなぁ。
リッチな配合だったし、よけいにフニャフニャになったのかも。

配合も焼き時間も、まだまだ改造の余地ありの仕上がりだけど、
ちゃんとトウモロコシの甘みが感じられて、
おいしかったなぁ。
| パンづくり | 15:36 | comments(4) | trackbacks(0) |
ミスマーマレード <びわ酵母>


ココア生地にマーマレード入りのパン。
レシピはこの23ページを参考にしました。

オレンジピールはなかったので、
固めにできてたマーマレードで代用。
マーマレードとしても入れてます。

ココアとマーマレードがこんなに合うなんて、
初めて知りました。
苦みは薄れて、マーマレードの爽やかさは倍増です。
マーマレードは食べなかった子供も、
このパンはモリモリ食べていました。
旦那にも好評。
このパンは、何度も作るだろうな。

あ、びわ酵母を使ったけど、
びわっぽい風味はまるでナシ!
| パンづくり | 14:27 | comments(0) | trackbacks(0) |
びわ酵母のパン


びわ酵母のパン。
写真を撮ろうとしたら、子供に奪われました...(>_<)
なので、こんな形に。
最近、どんどん、配合も作り方も適当になってきて、
とりあえず焼いて食べる!感じです。

この配合もすごくシンプルだし、特徴なし。
出来上がったパンも、特徴なし...。
びわっぽさもない。
自家製酵母らしい、甘みはあったけど。

液種はすぐ完成した割には、中種の元気はイマイチだったかな。
| パンづくり | 13:47 | comments(2) | trackbacks(0) |
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