2007.03.28 Wednesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - |
CALENDAR
RECOMMEND
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
ARCHIVES
BBS
LINKS
PROFILE
MAIL
BLOG PEOPLE
TRACKBACK PEOPLE
meromero park
BLOG PET
OTHERS
|
2006.10.13 Friday
栗の渋皮煮
今日はさつまいもの日らしいけど、栗の記事。 栗よりうまい十三里(半)とは言うものの、私は栗の方が大好き。 (さつまいもも大好きだけど。) 渋皮にちょっとだけ傷付けた栗も、意外に崩れずに 煮ることができました。 その分、火加減だけはかなり慎重。 糖分は甜菜糖を少なめで、最後にラム酒を入れぎたため、少々大人な味。 数回煮こぼすからか、栗本来の甘さが減る気がする。 だからレシピの砂糖の量はあんなに大量なのかな? 渋皮煮もおいしいけど、私はやっぱり栗ご飯の方が好きだなぁ。 2006.08.02 Wednesday
きなこのチーズケーキ
『菜菜スイーツ』より、きなこのチーズケーキ。 仕舞い込んだミキサーを出すのが面倒だったので、 泡立て器が混ぜただけ。それでもできるくらいの簡単さ! 味はというと...微妙...。 食感はチーズケーキっぽいけど、味はきなこそのもの! 普通のスイーツの甘さに慣れた私の舌には 全然甘くないってくらいの甘さ控えめ加減。物足りないよ。 おさかなの国でベジタリアン♪のこの記事を参考に、 メープルシロップをかけて食べた。 かけたらと美味しかったー!! ちょっと色が黒いのは、きな粉の代わりに 「十種雑穀はとむぎきな粉 黒ごま入り」を使ったから。 2006.08.01 Tuesday
レモンビスケット
かなり気に入ったレモンビスケット。 もう何度作ったことか...。他のも作ってみればいいのにと 自分で思うほど。 何度か焼いて気付いたこと。 上に載せるレモンの皮はない方が食べやすいってこと。 切りとるのは面倒だけど、白い部分も少ない方がもっと食べやすい。 皮が付いている方が見た目はキレイとは思う。 レシピはA.R.Iのお菓子の提案より。 ところで、ホットビスケットとスコーンの違いって何だろう??? 2006.07.17 Monday
すごい...
菜菜スイーツ このシリーズ、かなり気に入っています。 「菜菜ごはん」もいい感じだったけど、 これはもっと!!! 作り方を読んでガツンときました。 まだ作ってないから味は分からないけど、 「え?これでいいの??」ってレシピがたくさん。 その中でも寒天の使い方が斬新で、めちゃくちゃ簡単そうな 「きなこのチーズケーキ」から作ってみようかな。 本当にこのカノウユミコさんって方、すごいなぁ...。 2006.06.30 Friday
ARIさんのお菓子
最近、この本にはまっています。 ヘルシーなおやつ作りを目指してはいるんだけど、 やっぱり 子供の目を盗んで、よく食べているんだけど。 この本で初めに作ったのがレモンのビスケット。 甘すぎず、酸っぱすぎず、サクッフワッとした食感で すごくおいしかった。 酸っぱいのが苦手な旦那もおいしいと言ってた。 昨日作ったのは お食事マフィンのプレーン。 上のコーングリッツは確かに香ばしいんだけど、 今後はきっとのせないでしょう。 だって食べ散らかす男たちがいるから。 粗挽き胡椒の風味がほんのりとして、これも甘過ぎなかった。 この胡椒具合は、子供(2歳)でも食べられるくらいのほんのりさ。 個人的にはもう少しピリッと効かせてもいいな。 | 1/5PAGES | >>
|
⇒ つちのこ (01/26)
⇒ むう (10/03)
⇒ ちびこ (09/30)
⇒ むう (08/30)
⇒ AM (08/21)
⇒ むう (08/11)
⇒ Tom (08/06)
⇒ むう (08/05)
⇒ susmile♪ (08/02)
⇒ むう (07/04)