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2006.11.17 Friday
スモークチーズ
ずーーーーーーっとやりたかった台所での燻製をやってみた。 手始めにチーズ。 出来たてはとろっとしていて、香ばしくおいしい。 やっすいプロセスチーズとは思えないよ。 今度は何を燻してみようかなー。 2006.08.06 Sunday
ところてん
昨年から作ろうと思いつつ、放置してたところてん作り。
正確には測ってないけど、だいたいの目安として。 ・天草 30g ・水 2L ・酢 大さじ1杯弱 もらってきた天草。 おじさんたちが海から採って、何度も洗っては天日に干したもの。 洗って干すという作業を何度もすると、 赤っぽい天草がこんな感じに白っぽくなるらしい。 水でホコリなどを流して、酢を少し入れた水に20分くらいつけておく。 1度沸騰させて火を消し、蓋をして30分くらいほっておいた。 多層鍋だと弱火で煮続けなくてもできた。 混ぜてみてとろっとしてたら、漉す。 バットなどに流し入れ、粗熱をとる。 冷蔵庫で冷やして、できあがり。 漉した後の天草は、2〜3回はまだ作れるらしい。 冷蔵庫の収容問題で、私は2回しかチャレンジしたことないけど。 1回目よりは水の量を減らして作ってる。 天突きを持っていないので、包丁で麺状に切った。 潮の香りがして、とてもいい感じ! ジュースやコーヒーなどを入れてもいいって聞いて試したけど、 潮の香りが残ってて、微妙な風味が...。 エキストラクトとか入れたらいいのかなぁ? 2006.03.14 Tuesday
テンペ
いつもテンペは、いろんなスーパーでよく売っている 大手メーカー(旭松やくめ)のものを買っています。 先日、あるお店で買ったこのテンペ、開けてビックリ。 冷凍庫に入っていて、子供にねだられ、よく見ずに買ったんだけど、 白いのは霜だと思ってたよ。 少しは霜もあるものの、ほとんどが菌糸!! 今までのテンペは、こんな状態見たことなかったのよー。 その日は煮物に入れたんですが、味もいつものと違う。 本体は似たようなものなんだけど、煮汁に独特の味になっちゃった。 (切っただけのものをつまみ食いした味も独特の味だった) この味、なんと表現していいものやら...。 とりあえず豆の味はするんだけど、それだけじゃないのー。 きらいな味じゃないけど...複雑な味。 去年からテンペをうちで作ろうと、 テンペ菌までは入手しているものの、未だ実現できず。 手作りテンペした人の感想を見ると、売り物とは違う味だというし、 本場(インドネシア)のも違う味だと聞く。 この菌糸ぼうぼうのテンペのような味なのかなぁ? 2006.02.01 Wednesday
伝わるかな?
年末に実家から送られてきた梨。 新高梨って種類の梨なんだけど、 すっごく大きい。 この巨大さ、伝わるかな〜? 大きめアヒルとの差でわかるといいけど、 こんなので理解できるのってごく少数か(笑) ちなみに、手前の小さく見えるアヒルが、一般的に お風呂で親しまれている大きさ。 2005.11.10 Thursday
アンデルセン
あひる模様に一目惚れして買ったパン。 「みにくいあひるの子」をモチーフにしたのかな。 クッキー型を使って、うちでもできないか、 今度試してみよう! | 1/8PAGES | >>
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