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スモークチーズ


ずーーーーーーっとやりたかった台所での燻製をやってみた。
手始めにチーズ。
出来たてはとろっとしていて、香ばしくおいしい。
やっすいプロセスチーズとは思えないよ。
今度は何を燻してみようかなー。

| 食べたもの | 01:04 | comments(0) | - |
ところてん
昨年から作ろうと思いつつ、放置してたところてん作り。

正確には測ってないけど、だいたいの目安として。
 ・天草 30g
 ・水 2L
 ・酢 大さじ1杯弱



もらってきた天草。
おじさんたちが海から採って、何度も洗っては天日に干したもの。
洗って干すという作業を何度もすると、
赤っぽい天草がこんな感じに白っぽくなるらしい。



水でホコリなどを流して、酢を少し入れた水に20分くらいつけておく。
1度沸騰させて火を消し、蓋をして30分くらいほっておいた。
多層鍋だと弱火で煮続けなくてもできた。
混ぜてみてとろっとしてたら、漉す。



バットなどに流し入れ、粗熱をとる。
冷蔵庫で冷やして、できあがり。
漉した後の天草は、2〜3回はまだ作れるらしい。
冷蔵庫の収容問題で、私は2回しかチャレンジしたことないけど。
1回目よりは水の量を減らして作ってる。



天突きを持っていないので、包丁で麺状に切った。
潮の香りがして、とてもいい感じ!

ジュースやコーヒーなどを入れてもいいって聞いて試したけど、
潮の香りが残ってて、微妙な風味が...。
エキストラクトとか入れたらいいのかなぁ?
| 食べたもの | 07:51 | comments(2) | trackbacks(0) |
テンペ


いつもテンペは、いろんなスーパーでよく売っている
大手メーカー(旭松やくめ)のものを買っています。
先日、あるお店で買ったこのテンペ、開けてビックリ。
冷凍庫に入っていて、子供にねだられ、よく見ずに買ったんだけど、
白いのは霜だと思ってたよ。
少しは霜もあるものの、ほとんどが菌糸!!
今までのテンペは、こんな状態見たことなかったのよー。

その日は煮物に入れたんですが、味もいつものと違う。
本体は似たようなものなんだけど、煮汁に独特の味になっちゃった。
(切っただけのものをつまみ食いした味も独特の味だった)
この味、なんと表現していいものやら...。
とりあえず豆の味はするんだけど、それだけじゃないのー。
きらいな味じゃないけど...複雑な味。

去年からテンペをうちで作ろうと、
テンペ菌までは入手しているものの、未だ実現できず。
手作りテンペした人の感想を見ると、売り物とは違う味だというし、
本場(インドネシア)のも違う味だと聞く。
この菌糸ぼうぼうのテンペのような味なのかなぁ?
| 食べたもの | 14:15 | comments(0) | trackbacks(0) |
伝わるかな?


年末に実家から送られてきた梨。
新高梨って種類の梨なんだけど、
すっごく大きい。
この巨大さ、伝わるかな〜?
大きめアヒルとの差でわかるといいけど、
こんなので理解できるのってごく少数か(笑)
ちなみに、手前の小さく見えるアヒルが、一般的に
お風呂で親しまれている大きさ。
| 食べたもの | 18:49 | comments(2) | trackbacks(0) |
アンデルセン


あひる模様に一目惚れして買ったパン。
「みにくいあひるの子」をモチーフにしたのかな。
クッキー型を使って、うちでもできないか、
今度試してみよう!

| 食べたもの | 05:49 | comments(2) | trackbacks(0) |
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