CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>
RECOMMEND
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
ARCHIVES
BBS
LINKS
PROFILE
MAIL
BLOG PEOPLE
TRACKBACK PEOPLE

meromero park
メロメロパーク
BLOG PET
OTHERS
RSS feed meter for http://kr-kwnsh.jugem.jp/
title.gif
<< 梅園 | main | ほしい〜 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
テンペ


いつもテンペは、いろんなスーパーでよく売っている
大手メーカー(旭松やくめ)のものを買っています。
先日、あるお店で買ったこのテンペ、開けてビックリ。
冷凍庫に入っていて、子供にねだられ、よく見ずに買ったんだけど、
白いのは霜だと思ってたよ。
少しは霜もあるものの、ほとんどが菌糸!!
今までのテンペは、こんな状態見たことなかったのよー。

その日は煮物に入れたんですが、味もいつものと違う。
本体は似たようなものなんだけど、煮汁に独特の味になっちゃった。
(切っただけのものをつまみ食いした味も独特の味だった)
この味、なんと表現していいものやら...。
とりあえず豆の味はするんだけど、それだけじゃないのー。
きらいな味じゃないけど...複雑な味。

去年からテンペをうちで作ろうと、
テンペ菌までは入手しているものの、未だ実現できず。
手作りテンペした人の感想を見ると、売り物とは違う味だというし、
本場(インドネシア)のも違う味だと聞く。
この菌糸ぼうぼうのテンペのような味なのかなぁ?
| 食べたもの | 14:15 | comments(0) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
| - | 14:15 | - | - |









http://kr-kwnsh.jugem.jp/trackback/248