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2006.08.06 Sunday
ところてん
昨年から作ろうと思いつつ、放置してたところてん作り。
正確には測ってないけど、だいたいの目安として。 ・天草 30g ・水 2L ・酢 大さじ1杯弱 もらってきた天草。 おじさんたちが海から採って、何度も洗っては天日に干したもの。 洗って干すという作業を何度もすると、 赤っぽい天草がこんな感じに白っぽくなるらしい。 水でホコリなどを流して、酢を少し入れた水に20分くらいつけておく。 1度沸騰させて火を消し、蓋をして30分くらいほっておいた。 多層鍋だと弱火で煮続けなくてもできた。 混ぜてみてとろっとしてたら、漉す。 バットなどに流し入れ、粗熱をとる。 冷蔵庫で冷やして、できあがり。 漉した後の天草は、2〜3回はまだ作れるらしい。 冷蔵庫の収容問題で、私は2回しかチャレンジしたことないけど。 1回目よりは水の量を減らして作ってる。 天突きを持っていないので、包丁で麺状に切った。 潮の香りがして、とてもいい感じ! ジュースやコーヒーなどを入れてもいいって聞いて試したけど、 潮の香りが残ってて、微妙な風味が...。 エキストラクトとか入れたらいいのかなぁ? コメント
★AMさん
帰省以来、すっかり放置しちゃってました...。 すみません。 学生時代は天草が普通に手に入るという事実すら 知らなかった私に比べ、作ってまで食べたAMさんはエライ! すっごく経済的で、満腹感も出るし、 主婦の味方的な一品ですよね。 ちなみに私のおやつはラーメンでした。(九州児の鑑?)
| むう | 2006/08/30 3:04 PM |
てんぐさ☆ーーーいぃ!と・・・(笑)。
わたしね ところてんが好きで 高校生の頃 挑戦すると8人前食べれました♪ おやつにところてん代(1こ100円位だったけど)が もったいなくって・・・(貧乏学生だったので・・・) 自分でよくところてんつくっていましたよーーー♪ へんな高校生ですよね。 今は ふつうに好きですが・・・写真をみると おもわず じゅるっとなってしまいました(笑)。
| AM | 2006/08/21 8:36 PM |
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