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ホームベーカリー


ついに、うちにもホームベーカリー(以下、HB)がやってきました。
今まで借り物のHBを使っていましたが、
やはり自分のがどうしても欲しくて・・・。

HBも他の家電と同様、メーカーや機種による個性が
あるらしく、どれにしようか、数ヶ月悩みました。
N社は力が弱いだとか、M社はうるさいとか・・・。
各社とも、長所と短所があるので、本当に迷いました。
とにかく使ってみないことにはわからないと思い、
捏ねる強さを第一に考えて
MK精工のものに決定しました。
たくさん焼いて、早く使いこなせるようになりたいです。

 <MK精工のHP→ココ



このHBで焼いた第1号のパンです。
とってもふっくらと焼けました。
う〜ん、やはり買ってよかった〜♪
借り物のHB(N社)で焼いたときとは、
明らかにちがう仕上がりです。
同じ材料なのに。
バターの風味がしっかり残った
フワフワのパンが焼けました。
| 台所の道具 | 07:27 | comments(7) | trackbacks(2) |
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| - | 07:27 | - | - |
ふうさんのHBは10年モノですか。
パン作りにも年季が入ってますねぇ。

私にはパン作りの腕などないです。
計量カップと計量スプーンで
全て測ってますし。
そんなんでもパンにしてくれるHBって
すばらしい!ビバHB!!

そして羽根。うちはタイマーで焼くことが
多いので、なかなか抜けずにいました。
ちょうど今、ウィンウィンしてているので
試してみます。結果はまたupしますね。
今回はこだまちゃん使用です。
| むう | 2004/09/30 11:23 PM |
それと…いいなぁと思う裏技(?)があるので
紹介させてくださいね。

最終発酵の前に、パンを一旦取り出して、羽をはずします。
パンを軽く成型(丸く)して、再び焼き釜(?)の中に入れると
底に切れ目のない、食パンができあがるのだとか。
そのまま袋に入れてプレゼントする時など、見た目のよい
食パンを作るときに…。

むうさんの食パンがあまりにも綺麗なので、つい書いて
しまいました。
(ちなみに、うちのは羽がこびりついてもう外せません…)
| ふう | 2004/09/30 2:08 PM |
わー!新しいHBだ!
ついに「マイHB」GETですね。おめでとうございます★
(↑なんか死語が多い?)

それより、食パンのきめの細かさといったら!
びっくりしました!食い入るように写真を見てしまいました。
やっぱり機種によって違いが出るんでしょうか。
(もちろん、むうさんの腕にもよるけど)

michikoさんも新しいHB買われてたし…
うちもそろそろ新機種研究始めようかな〜?
(ちなみにうちもMKです。10年前のモノなので、充分すぎる
ほど品質は保障された!?)
| ふう | 2004/09/30 2:03 PM |
mihooさん、ようこそ〜。
そうです、HBは焼き芋くんです。
イーストはサフ、天然ドライイースト、白神こだま酵母を
使ってます。(↑使用頻度順)

パネトーネマザー酵母ってどんなパンになりますか?
ホシノは少し酸味がありますよね?
(あ、でもビール酵母だけかな?)
そんな感じでしょうか?
cuocaではもう取り扱ってなさそうだし。
また、パンの話も聞かせてくださいね。
| むう | 2004/09/30 12:45 AM |
blogやっておられたんですね〜。
HBはもしかして焼き芋機能付きですか?
だったらうちのと同じですが。
天然酵母は私はパネトーネマザー酵母が
お手軽なので気に入ってます・・・って
私の日記見てたらご存じかな。

では、また遊びに来ますね。
| mihoo | 2004/09/29 2:29 PM |
michikoさんはN103ですか。
借りていたのはN102でした。
N103とはちがう仕上がりなんだとか。
でもN社は冬場に強いって評判ですね。
M917も実は天然酵母対応で、
最後はその3つでかなり迷いました。

とりあえず、うちの天然酵母は
こだまちゃんだけかな。
ホシノのパンのレポ、お待ちしてます。
michikoさんのパンだけにおしゃれなパンになりそう。
うふふ、楽しみ♪
| むう | 2004/09/29 1:06 PM |
とうとうきたんですねー、HB。
うちも、今月の始め頃に手に入れました。
うちは、ダンナも私も天然酵母のパンが好きなので、
酵母の種起し機能が付いたものを選びました。
(へへへ、実はむうさんが見送ったN社なんですが・・)

お店で買うのと違って、焼きたてのものが食べられる♪
これは本当に幸せですよねー。
| michiko | 2004/09/29 12:32 PM |









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