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久々にベーグル


更新をさぼっていました・・・。
JUGEMが重過ぎて、あきらめたことも度々。
その間、何をやっていたというと、
パンを焼いたり、編物したり。
パンをほとんど写真も撮らずに食べたものが多く、
このベーグルは写真を撮った数少ないパンです。
日中にパンを焼くと、どうしても子供が欲しがり、
焼きたてにも関わらず、すぐに食べています。
「あち〜」と言っている割りには我慢ができないらしく、
まだ暖かいパンに手を出しています。

だいぶんコツがつかめたのか、成形もいい感じに
できるようになってきました。
生地を薄く伸ばしすぎると、焼いても
膨らみの悪いままなようです。
やっぱりふっくらと膨らんだベーグルの方がおいしい!

今日の粉とイーストはこちら。
 
| パンづくり | 23:58 | comments(4) | trackbacks(0) |
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JUGEM、なんだか軽くなった気がしてますが、
いかがでしょう?

どうやったらソフトベーグルになるのでしょう??
教えてください〜〜!!
ソフトな食感(もっちりはしてます)のBAGEL&BAGELの
レシピでもパリッとハード系な仕上がりなんです。
粗熱がとれたら袋に入れて、なんとかしっとりと
させてますが、それだと表面がしわしわになりやすく、
行き詰まってます。
薄くのばし過ぎのベーグルは、ハード系じゃないですよ。
どちらかというと、失敗パンの部類です...(>_<)
| むう | 2004/11/29 3:21 PM |
>JUGEMが重過ぎて、あきらめたことも度々。

本当に重いですね。
私もやっとむぅさんのBlog読めても
コメント書きこむのは諦めちゃうこともあります。

ベーグル、むぅさんの写真見てるうちに
私も作りたくなってきました。
今までに2度ほど作ったのですが
ソフトベーグル系ばかりだったので
出来れば私好みのハードタイプが作りたいと
ただいまレシピ検索中です。

「薄く伸ばしたら膨らみが悪い」というのは
ハードタイプ好きな私には嬉しい情報かも。

>パン屋さんによっては、惣菜パンだらけって
>ところもあって、そういうとこに入ると悲しいです。

私も同じです。
そういうお店って買う物無くって困りますよね。

| mihoo | 2004/11/27 2:53 AM |
いいオーブンだし、michikoさんの腕なら
きっとおいしいベーグルができそう。
アレンジにも期待しちゃいます。

食事パン嗜好な私としては、ヘルシーなパンの
人気がでるのはうれしい限りです。
惣菜パンはあんまり好みではないんですよ。
パン屋さんによっては、惣菜パンだらけって
ところもあって、そういうとこに入ると悲しいです。
| むう | 2004/11/26 12:36 AM |
ベーグル、ちょっと前までは売り場の隅っこでひっそりと
売られていたらしいのですが、ここのところの健康志向?
で、一躍大人気になってます〜。ブルーベリー入りなどは、
目にいいってことで、年配の人も買ってますよ。
揚げ物パンとか、チーズマヨネーズコッテリよりも、
ヘルシーですもんね。子供さんたちの喜んでいる様子、
目に浮かぶようです♪私も久し振りに挑戦しようかなぁ・・
| michiko | 2004/11/25 9:17 AM |









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