2007.03.28 Wednesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - |
CALENDAR
RECOMMEND
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
ARCHIVES
BBS
LINKS
PROFILE
MAIL
BLOG PEOPLE
TRACKBACK PEOPLE
meromero park
BLOG PET
OTHERS
|
2004.11.16 Tuesday
塩豚ご飯
以前、中国の方に教えてもらった 炊き込みご飯(ピラフかも?)です。 塩豚からいい味が出て、ついついおかわりしてしまいます。 なので、このご飯のときは、いつもより多めに炊きます。 教えてもらうまでは、塩豚というものすら知りませんでした。 最近はたまに本でも見かけるけど、 塩をすり込むだけとか、その後煮込むとか、 いくつかレシピがあるようです。 私が教えてもらったのは、塩をすり込むだけのもの。 ベランダなどで少し干す?のが正式らしいのだけど、 冷蔵庫で寝かせるだけの簡単版の塩豚です。 教えてもらったときの具は、塩豚、キャベツ、人参だけ。 でも今回は、我が家の冷蔵庫にあった、 塩豚、チンゲン菜、人参、しいたけで作りました。 塩豚、野菜、お米の順に炒めて、後はお水を入れて炊きます。 今回はお鍋で炒めてそのまま炊いたけど、 フライパンで炒めて、炊飯器に移し替えて炊いてもできます。 塩豚がない場合はベーコンでもいいと聞いたけど、 私は試したことはありません...。 コメント
★soraさん
どんな味・・・むずかしい〜。 塩味の豚なんだけど(当たり前!)、 豚肉の味が深くなっているというか 濃くなっているというか・・・。 ボキャブラリーがないので説明できません(ToT) (絶対にグルメリポーターにはなれないなぁ) 部位は豚バラって教えてもらいました。 が!その他のものも使っても美味しかったよ。 (半額シール付きを買うことが多いので・・・) でも、塊り肉ね!! ヒレはさすがに使ったことないけど。 おいしいから、soraさんもぜひ作ってみて〜!
| むう | 2004/11/20 7:53 AM |
塩豚???初めてきいた言葉ですよ〜〜^^
お勉強になります。はい! 一体どんなお味なのか?興味しんしん☆ 想像したのは、焼肉やさんで食べる「トントロ」^^ それに近いのかな〜〜☆ お肉は、どの部分を使うんですか?^^ にひひっ。。。食いしん坊ですみません。
| sora | 2004/11/20 1:08 AM |
ごめんなさいっっ!!!
返事が遅くなってしまいました。 ★ふりっこさん 水加減は普通通りでOKですよ。 炊飯器の目盛りを参考にする方が楽ですよね〜。 塩豚は適度に寝かせてくださいね。腐らない程度に。 絶対に数日後の方がおいしいの。 ぜひぜひお試しあれ〜♪ ★cocominさん 体質にもよると思うけど、産後の買い物に 行きにくい時に塩豚はいいかも。 (体質→母乳で詰まり易い人だと、肉類や 油ものや塩分は控えた方がいいから。) 塩の威力を塩豚で実感しました〜! 普通の豚より旨みが倍増する気がします。
| むう | 2004/11/19 1:48 PM |
これ、おいしそうですね〜♪
塩豚って、私も初めて聞きました! う〜ん。機会があったらチャレンジしたい! 産後に挑戦だな〜。
| cocomin | 2004/11/18 12:51 PM |
すごくおいしそう!!!
材料を炒めて、炊飯ジャーで炊く場合は 水加減は普通通りでOKですか? ぜひぜひ試してみたいですっ(≧▽≦)!
| ふりっこ | 2004/11/17 3:08 PM |
コメントする
この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック
言うまでもなく、「食べる」という行為は、人生の大部分を占めている。「生きるために食べているのか?」「食べるために生きているのか?」といわれれば「食べるために!」答える人もいるくらいだ。僕ももちろん後者を選ぶに違いない1人。つまり、それだけ長時間、
| ECOKITCHEN | 2006/02/24 1:21 PM |
4連ちゃんの仕事も今日で終わって明日と明後日はお休み〜(*^^*)
なんだか今回はすっごくキツかったわσ(^◇^;)
夕べね、HAPPY-GO-LUCKYさんで紹介されてた塩豚を漬けてみたよ!
でも本日フロパパ殿は飲み会で晩御飯要らず・・・ってことでもう一日漬け込むこと
| Masu's Diary | 2004/11/22 8:05 PM |
|
⇒ つちのこ (01/26)
⇒ むう (10/03)
⇒ ちびこ (09/30)
⇒ むう (08/30)
⇒ AM (08/21)
⇒ むう (08/11)
⇒ Tom (08/06)
⇒ むう (08/05)
⇒ susmile♪ (08/02)
⇒ むう (07/04)