R*D*M2021-01-17T02:32:49+09:00JUGEM今日の暖かさでhttp://kr-kwnsh.jugem.jp/?eid=2782007-03-28T14:40:11+09:002007-03-28T05:40:11Z2007-03-28T05:40:11Z
だいぶ咲きました。
むうモブログ
だいぶ咲きました。
]]>梅http://kr-kwnsh.jugem.jp/?eid=2772007-02-01T13:27:20+09:002007-02-01T04:27:20Z2007-02-01T04:27:20Z
まだ2月になったばかりなのに
こんなに咲いてる。
早いなぁ‥むうモブログ
まだ2月になったばかりなのに
こんなに咲いてる。
早いなぁ‥]]>苦戦中http://kr-kwnsh.jugem.jp/?eid=2762007-01-19T14:50:13+09:002007-01-19T05:50:13Z2007-01-19T05:50:13Z
なかなかスピードに乗れず。むうモブログ
なかなかスピードに乗れず。]]>黒豆ケーキhttp://kr-kwnsh.jugem.jp/?eid=2752007-01-02T09:38:08+09:002007-01-11T05:39:37Z2007-01-02T00:38:08Z
おせちの黒豆煮を使って焼いた。
豆が新しくなくて黒豆煮は失敗してポクポクした
歯ごたえになったけど、ケーキに混ぜるにはいい感じだったかも。
小麦粉も卵も乳製品も使わず。
配合や焼き加減はまだまだ改良の余地ありだけど、
適当にやってみたにしてはなかなか...むうモブログ
おせちの黒豆煮を使って焼いた。
豆が新しくなくて黒豆煮は失敗してポクポクした
歯ごたえになったけど、ケーキに混ぜるにはいい感じだったかも。
小麦粉も卵も乳製品も使わず。
配合や焼き加減はまだまだ改良の余地ありだけど、
適当にやってみたにしてはなかなかの出来だった。
]]>良いお年を!http://kr-kwnsh.jugem.jp/?eid=2742006-12-31T22:38:31+09:002006-12-31T13:38:31Z2006-12-31T13:38:31Z
最近、月1ペースになってるな...。
あっという間に大晦日の夜。
ただ今、おせちの最終仕込みの合間です。
今年は帰省しないので、日程的に楽なような、おせちの準備やらで
面倒くさいような...あぁ、今年もダメ主婦だったな〜。
今年はというと、ボチボチな年...むう日々のこと
最近、月1ペースになってるな...。
あっという間に大晦日の夜。
ただ今、おせちの最終仕込みの合間です。
今年は帰省しないので、日程的に楽なような、おせちの準備やらで
面倒くさいような...あぁ、今年もダメ主婦だったな〜。
今年はというと、ボチボチな年でした。
家族でちょこちょこ病気(おたふく風邪とか)もしたけど、
大きい病気はなかった。入院もなかった!ほっ。
子供がよくしゃべるようになり、会話になるようになった。
ますますよく食べるようになった。(子供が)
私は編物熱が冷めやらず編物ブログも続いており、夏くらいからは
mixiを始め、旧友や同期たちと久々の会話を楽しんでいます。
(↑これら2つのおかげで、ここが停滞中かも)
あ、草木染めも始めました。
来春からは子供も入園予定だし、もう少し時間的余裕ができるはずと
希望に満ちあふれています。
みなさま、よいお年を!
]]>スモークチーズhttp://kr-kwnsh.jugem.jp/?eid=2732006-11-17T01:04:26+09:002006-11-16T16:08:20Z2006-11-16T16:04:26Z
ずーーーーーーっとやりたかった台所での燻製をやってみた。
手始めにチーズ。
出来たてはとろっとしていて、香ばしくおいしい。
やっすいプロセスチーズとは思えないよ。
今度は何を燻してみようかなー。
むう食べたもの
ずーーーーーーっとやりたかった台所での燻製をやってみた。
手始めにチーズ。
出来たてはとろっとしていて、香ばしくおいしい。
やっすいプロセスチーズとは思えないよ。
今度は何を燻してみようかなー。
]]>栗の渋皮煮http://kr-kwnsh.jugem.jp/?eid=2722006-10-13T05:10:57+09:002006-10-12T20:12:08Z2006-10-12T20:10:57Z
今日はさつまいもの日らしいけど、栗の記事。
栗よりうまい十三里(半)とは言うものの、私は栗の方が大好き。
(さつまいもも大好きだけど。)
渋皮にちょっとだけ傷付けた栗も、意外に崩れずに
煮ることができました。
その分、火加減だけはかなり慎重。
糖分...むうおやつ
今日はさつまいもの日らしいけど、栗の記事。
栗よりうまい十三里(半)とは言うものの、私は栗の方が大好き。
(さつまいもも大好きだけど。)
渋皮にちょっとだけ傷付けた栗も、意外に崩れずに
煮ることができました。
その分、火加減だけはかなり慎重。
糖分は甜菜糖を少なめで、最後にラム酒を入れぎたため、少々大人な味。
数回煮こぼすからか、栗本来の甘さが減る気がする。
だからレシピの砂糖の量はあんなに大量なのかな?
渋皮煮もおいしいけど、私はやっぱり栗ご飯の方が好きだなぁ。
]]>自己満足のストラップhttp://kr-kwnsh.jugem.jp/?eid=2712006-09-29T20:27:18+09:002006-09-29T11:37:44Z2006-09-29T11:27:18Z
去年からのマイブーム、編み物。
まだまだはまってます。
特に靴下!
1枚編んでやる気が停滞し、両足分完成させるのに
えらく日数がかかるけど、でもすっごく楽しい。
あまりの毛糸は、子供の靴下やミニミニ靴下に。
こうやってストラップにして、毎日ニヤニヤ...むう手仕事
去年からのマイブーム、編み物。
まだまだはまってます。
特に靴下!
1枚編んでやる気が停滞し、両足分完成させるのに
えらく日数がかかるけど、でもすっごく楽しい。
あまりの毛糸は、子供の靴下やミニミニ靴下に。
こうやってストラップにして、毎日ニヤニヤしてます。
バックやキーホルダーにもつけよっと。
]]>長野への旅http://kr-kwnsh.jugem.jp/?eid=2702006-09-13T06:28:43+09:002006-09-16T16:07:01Z2006-09-12T21:28:43Z先週末、某自動車メーカーの懸賞で当たった宿泊券を使い、
長野に行ってきました。ラッキー!
本当は、一生泊まることのなさそうなフォーシーズンズホテル椿山荘に
泊まりたかったけど、子供の意見で温泉に決定[:悲しい:]
真ん中近くにうっすらと見える温泉...むう日々のこと
長野に行ってきました。ラッキー!
本当は、一生泊まることのなさそうなフォーシーズンズホテル椿山荘に
泊まりたかったけど、子供の意見で温泉に決定[:悲しい:]
真ん中近くにうっすらと見える温泉旅館に宿泊。
温泉は気持ちよかったけど、食事がイマイチ!
行く途中に食べたおやきの方がおいしかった。
上高地や乗鞍岳はマイカー規制が旦那には面倒らしく、却下。
一の瀬園地を散策。
私、姿勢が悪いなぁ。
信州の珍しそうな花は季節的にあまりなかった。
白樺はたくさん。
これだけでも違う土地を実感できた。
帰りは飛騨高山を経由。
自分の顔より大きなせんべいに大喜び。
もちろん、一人で完食。
]]>長野へhttp://kr-kwnsh.jugem.jp/?eid=2692006-09-03T07:38:15+09:002006-09-02T22:38:15Z2006-09-02T22:38:15Z
温泉に来てます。むうモブログ
温泉に来てます。]]>帰省中http://kr-kwnsh.jugem.jp/?eid=2682006-08-15T15:09:38+09:002006-08-30T06:13:33Z2006-08-15T06:09:38Z
サザエやアワビを食べまくってます。
おいしいー!むうモブログ
サザエやアワビを食べまくってます。
おいしいー!]]>ところてんhttp://kr-kwnsh.jugem.jp/?eid=2672006-08-06T07:51:43+09:002006-10-06T05:21:24Z2006-08-05T22:51:43Z昨年から作ろうと思いつつ、放置してたところてん作り。
正確には測ってないけど、だいたいの目安として。
・天草 30g
・水 2L
・酢 大さじ1杯弱
もらってきた天草。
おじさんたちが海から採って、何度も洗っては天日に干したもの。
洗って干す...むう食べたもの
正確には測ってないけど、だいたいの目安として。
・天草 30g
・水 2L
・酢 大さじ1杯弱
もらってきた天草。
おじさんたちが海から採って、何度も洗っては天日に干したもの。
洗って干すという作業を何度もすると、
赤っぽい天草がこんな感じに白っぽくなるらしい。
水でホコリなどを流して、酢を少し入れた水に20分くらいつけておく。
1度沸騰させて火を消し、蓋をして30分くらいほっておいた。
多層鍋だと弱火で煮続けなくてもできた。
混ぜてみてとろっとしてたら、漉す。
バットなどに流し入れ、粗熱をとる。
冷蔵庫で冷やして、できあがり。
漉した後の天草は、2〜3回はまだ作れるらしい。
冷蔵庫の収容問題で、私は2回しかチャレンジしたことないけど。
1回目よりは水の量を減らして作ってる。
天突きを持っていないので、包丁で麺状に切った。
潮の香りがして、とてもいい感じ!
ジュースやコーヒーなどを入れてもいいって聞いて試したけど、
潮の香りが残ってて、微妙な風味が...。
エキストラクトとか入れたらいいのかなぁ?
]]>3歳の覚え書きhttp://kr-kwnsh.jugem.jp/?eid=2652006-08-05T23:51:04+09:002006-08-05T22:52:24Z2006-08-05T14:51:04Z絵本も好きだけど、普通の雑誌も好き。
大人のマネをしたいのかな?
おもちゃの載っている本を開いては
「これ欲しいんだけどねぇ」とよくつぶいてる。
一番好きな食べ物は?と聞くと、高野豆腐と黒豆...。
確かにこの2つは、親から見てもかなり好きそう。
あと...むう子供のこと
大人のマネをしたいのかな?
おもちゃの載っている本を開いては
「これ欲しいんだけどねぇ」とよくつぶいてる。
一番好きな食べ物は?と聞くと、高野豆腐と黒豆...。
確かにこの2つは、親から見てもかなり好きそう。
あと、ぬか漬け、きのこ類、とうもろこし、レモンも好きっぽい。
ゴーヤも食べられる。好きな方に入る食材。
言い訳やウソ?も出来るようになった。
まだまだこっちが思わず笑っちゃうようなウソだけど。
例えば...後で一緒に食べようって言ってたものを、
一人全部食べちゃったとき。
「3人で食べたの。プーちゃんとうさちゃんと食べたの。」
2つ(2人?)ともぬいぐるみだし...(笑)
おむつはまだとれていない。全く行く気なし。
何とか言い包めてトイレに座らせると、大も小もできるのに。
あとは本人のやる気次第かな。それが一番難しい?!
ままごとは相変わらず大好き。
最近はお店屋さんごっこにもはまっている。
カルディコーヒーでは「ご利用くださいませ〜」と大声で
叫び歩いてる。一緒にいるのが恥ずかしいよ...。
公園では滑り台など1〜2回滑ればいい方で、たいてい砂場に常駐。
ここでも料理ばかり。
]]>きなこのチーズケーキhttp://kr-kwnsh.jugem.jp/?eid=2642006-08-02T14:12:01+09:002006-08-02T05:12:01Z2006-08-02T05:12:01Z
『菜菜スイーツ』より、きなこのチーズケーキ。
仕舞い込んだミキサーを出すのが面倒だったので、
泡立て器が混ぜただけ。それでもできるくらいの簡単さ!
味はというと...微妙...。
食感はチーズケーキっぽいけど、味はきなこそのもの!
普通のスイーツの甘さ...むうおやつ
『菜菜スイーツ』より、きなこのチーズケーキ。
仕舞い込んだミキサーを出すのが面倒だったので、
泡立て器が混ぜただけ。それでもできるくらいの簡単さ!
味はというと...微妙...。
食感はチーズケーキっぽいけど、味はきなこそのもの!
普通のスイーツの甘さに慣れた私の舌には
全然甘くないってくらいの甘さ控えめ加減。物足りないよ。
おさかなの国でベジタリアン♪のこの記事を参考に、
メープルシロップをかけて食べた。
かけたらと美味しかったー!!
ちょっと色が黒いのは、きな粉の代わりに
「十種雑穀はとむぎきな粉 黒ごま入り」を使ったから。
]]>レモンビスケットhttp://kr-kwnsh.jugem.jp/?eid=2632006-08-01T23:58:17+09:002006-08-01T16:28:44Z2006-08-01T14:58:17Z
かなり気に入ったレモンビスケット。
もう何度作ったことか...。他のも作ってみればいいのにと
自分で思うほど。
何度か焼いて気付いたこと。
上に載せるレモンの皮はない方が食べやすいってこと。
切りとるのは面倒だけど、白い部分も少ない方がもっと食べや...むうおやつ
かなり気に入ったレモンビスケット。
もう何度作ったことか...。他のも作ってみればいいのにと
自分で思うほど。
何度か焼いて気付いたこと。
上に載せるレモンの皮はない方が食べやすいってこと。
切りとるのは面倒だけど、白い部分も少ない方がもっと食べやすい。
皮が付いている方が見た目はキレイとは思う。
レシピはA.R.Iのお菓子の提案より。
ところで、ホットビスケットとスコーンの違いって何だろう???]]>