CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< December 2004 >>
RECOMMEND
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
ARCHIVES
BBS
LINKS
PROFILE
MAIL
BLOG PEOPLE
TRACKBACK PEOPLE

meromero park
メロメロパーク
BLOG PET
OTHERS
RSS feed meter for http://kr-kwnsh.jugem.jp/
title.gif
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
おでん


冬の食べ物の代表格、おでん!
今冬の初おでんをやっと食べました。
(と言っても、食べたのは数日前ですが・・・。)
うちのおでんは塩ベースのあっさり味です。
私はおでんのときは2日分作ることが多いです。
(写真は2日目のもの。)
作ったらその日も食べたくなるし、
味のしみた次の日も食べたいから。

今回、九州出身の私には馴染みのないものを3つ入れてみました。
いわしはんぺん、はんぺん、ちくわぶ。

いわしはんぺん、
普通に生食(?)はしたことあっても、
おでんに入れるのは初めて。
結構合います。
歯ごたえは少しなくなりますが、
いわしのつみれより好きです(おでんの具として)。

はんぺん、
これは初めて食べました。
コンビニのおでんコーナーで、いつもぷかぷか浮いていて
気になる存在でした。
食べてみると、はんぺんってすごく不思議な食感。
ふわふわしてて、卵白を泡立てたものっぽい感じ。

ちくわぶ、
これも初めて食べました。
パッケージには調理法も書いてなくて、
どのタイミングで入れていいのかわからず、
はんぺんの少し前に入れて食べたら半生でした(>_<)
(はんぺんはパッケージに煮過ぎるなと書いてあったのに。)
食べた感想は、すいとん!の一言です。

おでんの具って、地域や家庭によって違うなぁと
実感したのは、学生時代でした。
うちでは里芋だったけど、友達はじゃがいもだったり。
すじ肉なんて入れないという友達がいたり。
みなさんのおでんは、どんな具を入れていますか?
| 食べたもの | 15:30 | comments(4) | trackbacks(0) |
Eyebrows from CANADA


手のひらサイズの眉毛あひる。
と書きましたが、たった今、気が付きました。
これってもしかしてまつ毛?!
でも、でも・・・眉毛ってことに無理やりします。

これ、めちゃくちゃチビです。
あまりに小さすぎて子供に食べられるかもしれないので、
手の届かないところへ仕舞っています。
うちにある大きめあひると比べると・・・




見れば見るほど、まつ毛っぽいなぁ・・・。
| duckie | 14:47 | comments(0) | trackbacks(0) |
Police from CANADA


警察官のあひるくん。
道路で呼び止められても
「次から気を付けてね」って
軽〜く許してもらえそう!
というより、取り締まる気もなさそうなほど、
やる気のなさを感じさせるあひるくんです。
| duckie | 08:20 | comments(2) | trackbacks(0) |
生クリーム入りパン <サフ>


この写真、一度でもHBを使ったことのある方なら
「おや?」と思うことでしょう。
HBに材料をセットして、買い物に出かけ、
焼き上がり時間近くに帰宅して、HBを確認すると
写真のようなHBの姿。この覗き窓・・・。
「なんじゃー、これ???」ってなりました。
焼き時間もまだ10分以上あるので、開けられないし。
とりあえず焼けるまで待つことに。
いなかったから分からないけど、発酵時点で
すでにえらいことになっていたんだろうなぁ。
ピピーピピーピピー。
焼き上がって蓋を開けてみると・・・。



こんな感じ。



生クリーム入りの食パンです。
あるサイトにあったレシピで作ってみました。
何も考えずに、書いてある通りの材料にしましたが、
よくよく考えると、イーストの量がめちゃくちゃ多かった!
ベーカーズパーセントで書いてあり、
計算間違いかなと再計算、間違いなし。
生イーストやドライイーストの分量だった?
インスタントドライイーストと指定してあるなぁ。
なのに、粉100%に対してイースト1.8%。
(実際に使った量は、粉375g、イースト6.75g)
これ、多すぎますよね?
そりゃ蓋にへばり付くほど膨らむわってもんです。
ただのミスなのかなって思ったけど、他のレシピも
やはり似たようなイーストの量でした。

でも、味は悪くなかったです。
ふっわふわの少し甘めなパン。
意外にイースト臭さもありませんでした。
見た目と蓋の掃除(←これがすごく大変!)のため、
もう絶対にこのレシピでは作りません!!!
イーストだけ減らしてなら、作ってみるかも。
| パンづくり | 08:48 | comments(5) | trackbacks(0) |
安心しました。
子供が日曜の夜から熱を出しました。
さらに、翌朝にはひきつけを起してしまいました。
初めてのことで、少しどきどきしながらも、
身体を横向けたりと、落ちついて対処。
1〜2分で治まったので、その後すぐに
病院へ連れていきました。

炎症の度合いを測る検査結果の値が
少々高めだったことから、
髄膜炎や脳炎ということばも医者の口から出てきて、
かかりつけの小児科から
大きな総合病院を紹介されました。

いろいろと大きな病気の心配もしましたが、
結局のところ、風邪による胃腸炎だったようです。
これもおそらく...でしかないようですが。
ひきつけも熱性けいれんなので、問題なしとのこと。

ほぼ毎日の病院通い、機嫌の悪い子供の相手、
病気の身で外で遊びたがる子供へのごまかし、
などなど、やっと今日終わりました。
ほっと一安心です。
やはり子供には健康でいて欲しいなと実感しました。
本当に安心しましたーーっ!!!
いや〜、よかった、よかった。

最後に、元気に遊ぶ子供の写真。

| 子供のこと | 15:43 | comments(7) | trackbacks(0) |
| 1/2PAGES | >>