2007.03.28 Wednesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - |
CALENDAR
RECOMMEND
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
ARCHIVES
BBS
LINKS
PROFILE
MAIL
BLOG PEOPLE
TRACKBACK PEOPLE
meromero park
BLOG PET
OTHERS
|
2005.02.27 Sunday
自家製ハンドクリーム
ハンドクリームというタイトルにしましたが、 実は身体中に使っている、このクリーム。 子供にも使っています。 好きな香りを付けているので、 子供のいたずらにイライラしたときも クンクンして深呼吸。ぷは〜。 (それでも、怒鳴ることが多々ありますが...) 作り方はとても簡単です。 <材料> みつろう 5g キャリアオイル 25ml エッセンシャルオイル 4滴 <作り方> 1.みつろうとキャリアオイルを湯煎にかけて、 竹串などでかき混ぜて溶かす。(写真右が溶けた状態) 2.みつろうが溶けたら、容器に移し、かき混ぜながら冷ます。 3.周りが白っぽくなるまで冷めたら、 エッセンシャルオイルを入れてかき混ぜる。 そのまま放置して固まったら完成。 これに、シアバターを入れると、 もっとしっとりとした仕上がりのクリームになります。 入れるときは1で一緒に湯煎にかけます。 キャリアオイルは、酸化の進みにくい ホホバオイルが一般的なようです。 自分で、好みのオイルをブレンドしてもいいと思います。 例えば、湿疹に効くといわれるカレンデュラオイルや、 酸化防止効果のある小麦胚芽油など...。 エッセンシャルオイルは、効能より好きな香りで選んでいます。 パチュリが大好きなので、パチュリを中心に。 『パチュリ+ラベンダー』はいつも持ち歩いています。 パチュリは万人受けする香りではないらしいので、 「くさっ」と思われているかもしれませんが...。 肌に合わないことがあるので、パッチテスト後に 使用される方がいいと思います。 ※エッセンシャルオイルの3歳以下の子供への使用は、 アロマセラピストでも意見の分かれるようです。 自己責任で使用してください。 2005.02.19 Saturday
cafe niko
今日、ディーラーに車を預けに行ったら、 パンをもらいました。 メンテナンスなどでたまに行きますが、 洗剤などではなく、いちごやパンなどの食べ物を おみやげにくれることが多いのがうれしい。 (ただの食いしん坊です...  ̄o ̄;) パンについているシールやカードを見て、 その名前に思わずニヤリ。 先週、お会いしたnikoさんを 思い出さずにはいられませんでした。 磐田市にあるcafeらしいけど...。 パンもおいしかったし、今度行ってみたいなぁ。 2005.02.18 Friday
酒粕酵母で中華まん
この冬初めての中華まんです。 しかも、自家製酵母を使って作る中華まんは初めて。 どきどきしながら成形しました。 ぎゅっぎゅっと、無理やりくっつけたので、 なんとか上が開かずにできました。 (それでも一部、開きました...あはは) 夕飯用に作ったので、全部で16個! 豚まんとかぼちゃまんの2種類。 蒸篭には4個しか入らないので、1時間ほど 蒸し器を使っていたので、部屋もぽかぽか。 食べると身体が暖まり、ますますぽかぽかになりました。 寒い冬にもってこいです。 (んー、蒸篭をもう1段ほしいなぁ。←ブツヨクだらけ) 子供のお気に入りはこっち。 かぼちゃまん。 子供がスーパーでかぼちゃを欲しがったので、 中華まんの具にしました。 何となくの思いつきで、いろいろ入れてみました。 かぼちゃ、レーズン、玉ねぎ、シナモン、 豆乳、バターが入っています。 2005.02.17 Thursday
酒粕酵母パン その2
今度はストレート法で、酒粕酵母のパン。 前回と同じ焼き方で、配合も水分を酵母の液種にしただけ。 でも、膨らみ具合や香りや味も別物でした。 膨らみ具合は、今回の方がふっくら。 前回は少し水分が多すぎたせいかも。 香りは、焼き味噌に似たにおいで甘め。 前回よりにおいは強いかな。 味は少し酸っぱめ。前回の方が好み。 前回も、今回も、砂糖は足していないけど、 パン自体がほんのり甘くて、すごく味があって、 自家製酵母パンっておいしい!としみじみ思いました。 子供も気にいったようで、1食で半分以上食べていました。 私の食べる分が少なかった...(>_<) | 1/3PAGES | >>
|
⇒ つちのこ (01/26)
⇒ むう (10/03)
⇒ ちびこ (09/30)
⇒ むう (08/30)
⇒ AM (08/21)
⇒ むう (08/11)
⇒ Tom (08/06)
⇒ むう (08/05)
⇒ susmile♪ (08/02)
⇒ むう (07/04)