CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
<< February 2005 >>
RECOMMEND
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
ARCHIVES
BBS
LINKS
PROFILE
MAIL
BLOG PEOPLE
TRACKBACK PEOPLE

meromero park
メロメロパーク
BLOG PET
OTHERS
RSS feed meter for http://kr-kwnsh.jugem.jp/
title.gif
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
花鳥園へ
先週末、掛川花鳥園に行ってきました。
富士国際花園と同じ系列ですが、こっちの方が断然広い!
鳥もたくさんいました。
外はさすがに寒いけど、温室の中は暖かくて
冬には動物園よりいいかも。(寒がりです。)

人に慣れ過ぎているせいか、いきなり横を勢いよく
飛んでいく鳥たちに、かなりビビらされました。
マジで怖かったよー。
さすがに子供に追い回されると、鳥たちも逃げてましたが。

このときも、黄色い鳥を狙ってます。

フクロウ好きな旦那は、子供に「父ちゃん、これ欲しい」など
刷り込んでいました...。
(ハリネズミの次は、フクロウを飼うつもりらしい...)
| ご近所探索 | 22:31 | comments(0) | trackbacks(0) |
自家製ハンドクリーム


ハンドクリームというタイトルにしましたが、
実は身体中に使っている、このクリーム。
子供にも使っています。
好きな香りを付けているので、
子供のいたずらにイライラしたときも
クンクンして深呼吸。ぷは〜。
(それでも、怒鳴ることが多々ありますが...)

作り方はとても簡単です。

<材料>
みつろう 5g
キャリアオイル 25ml
エッセンシャルオイル 4滴

<作り方>
1.みつろうとキャリアオイルを湯煎にかけて、
  竹串などでかき混ぜて溶かす。(写真右が溶けた状態)


2.みつろうが溶けたら、容器に移し、かき混ぜながら冷ます。
3.周りが白っぽくなるまで冷めたら、
  エッセンシャルオイルを入れてかき混ぜる。
  そのまま放置して固まったら完成。

これに、シアバターを入れると、
もっとしっとりとした仕上がりのクリームになります。
入れるときは1で一緒に湯煎にかけます。

キャリアオイルは、酸化の進みにくい
ホホバオイルが一般的なようです。
自分で、好みのオイルをブレンドしてもいいと思います。
例えば、湿疹に効くといわれるカレンデュラオイルや、
酸化防止効果のある小麦胚芽油など...。

エッセンシャルオイルは、効能より好きな香りで選んでいます。
パチュリが大好きなので、パチュリを中心に。
『パチュリ+ラベンダー』はいつも持ち歩いています。
パチュリは万人受けする香りではないらしいので、
「くさっ」と思われているかもしれませんが...。

肌に合わないことがあるので、パッチテスト後に
使用される方がいいと思います。

※エッセンシャルオイルの3歳以下の子供への使用は、
アロマセラピストでも意見の分かれるようです。
自己責任で使用してください。
| 石けん&アロマ生活 | 23:06 | comments(2) | trackbacks(0) |
cafe niko


今日、ディーラーに車を預けに行ったら、
パンをもらいました。
メンテナンスなどでたまに行きますが、
洗剤などではなく、いちごやパンなどの食べ物を
おみやげにくれることが多いのがうれしい。
(ただの食いしん坊です...  ̄o ̄;)

パンについているシールやカードを見て、
その名前に思わずニヤリ。
先週、お会いしたnikoさん
思い出さずにはいられませんでした。
磐田市にあるcafeらしいけど...。

パンもおいしかったし、今度行ってみたいなぁ。
| 日々のこと | 23:13 | comments(4) | trackbacks(0) |
酒粕酵母で中華まん


この冬初めての中華まんです。
しかも、自家製酵母を使って作る中華まんは初めて。
どきどきしながら成形しました。
ぎゅっぎゅっと、無理やりくっつけたので、
なんとか上が開かずにできました。
(それでも一部、開きました...あはは)

夕飯用に作ったので、全部で16個!
豚まんとかぼちゃまんの2種類。
蒸篭には4個しか入らないので、1時間ほど
蒸し器を使っていたので、部屋もぽかぽか。
食べると身体が暖まり、ますますぽかぽかになりました。
寒い冬にもってこいです。
(んー、蒸篭をもう1段ほしいなぁ。←ブツヨクだらけ)



子供のお気に入りはこっち。
かぼちゃまん。
子供がスーパーでかぼちゃを欲しがったので、
中華まんの具にしました。
何となくの思いつきで、いろいろ入れてみました。
かぼちゃ、レーズン、玉ねぎ、シナモン、
豆乳、バターが入っています。
| 食べたもの | 11:14 | comments(5) | trackbacks(0) |
酒粕酵母パン その2


今度はストレート法で、酒粕酵母のパン。
前回と同じ焼き方で、配合も水分を酵母の液種にしただけ。
でも、膨らみ具合や香りや味も別物でした。

膨らみ具合は、今回の方がふっくら。
前回は少し水分が多すぎたせいかも。
香りは、焼き味噌に似たにおいで甘め。
前回よりにおいは強いかな。
味は少し酸っぱめ。前回の方が好み。

前回も、今回も、砂糖は足していないけど、
パン自体がほんのり甘くて、すごく味があって、
自家製酵母パンっておいしい!としみじみ思いました。
子供も気にいったようで、1食で半分以上食べていました。
私の食べる分が少なかった...(>_<)
| パンづくり | 23:34 | comments(4) | trackbacks(0) |
| 1/3PAGES | >>