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2005.12.26 Monday
汁粉ではありません。
この冬、母子そろって甘酒にはまってます。 作れるんだよなー、とずっと気になりつつ、 麹を買った1ヶ月後、やーっと作ってみました。 大きなポットもないし、炊飯器のクセも分からないので、 確実そうな湯煎にしました。 重ねて使える多層鍋を使って、数時間おきに火を入れつつ 保温状態で8時間。 初めて作ったから、少しは手をかけようって思ったのかも。 黒米と玄米を5:5で炊いたお粥を使ったので、 こんな小豆色の甘酒に...。 市販のより甘くない出来上がり。 もうちょい甘い方がよかった。 玄米を使ったから、もう少し発酵時間を 長めにした方がよかったかな。 年末の大掃除やおせち作りが差し迫ったこの時期、 黒米100%だとどうなるだろう?とか、 赤米を使うとどうだろう?とか、 いろいろ試してみたい気分でいっぱい。 やらなちゃいけないことからの現実逃避か?! 2005.12.15 Thursday
これでいいのか...?
最近、子供のごっこ遊びがますます過熱。 ぬいぐるみを抱っこしたり、おむつ替えたり、ご飯あげたり...。 一度、手拭いでスリングのようにして抱っこさせてあげたら、 味をしめたのか、手拭いとぬいぐるみを手に「抱っこ〜」と 連日のように要求してくる。 この抱きっぷりで、一生懸命にあやしている。 これでいいのか、男の子...? 2005.12.08 Thursday
蒸しパン
砂糖なし、メープルシロップ類も控えめなお菓子を目指している。 最近はまっているのが、蒸しパン。 子供は、作るのも食べるのも大好きな一品。 (私にとっては、食べるときにポロポロとパン屑が 出やすいのが難点だけど。) 甘酒を入れただけのほのかな甘み。 いもやドライフルーツを入れなくても十分イケるほど。 本当は自家製酵母で作りたいけど 酵母育てを休んでいるので、ベーキングパウダーで簡単に。 豆乳を入れたり、適当に材料を入れて混ぜるだけ。 寒くなって、蒸し器を使うのが楽しい。 そばにいる私も暖まれるのが嬉しいの。 自家製酵母を使うと、風味のある蒸しパンができるんだけどなぁ。 | 1/1PAGES |
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