CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2006 >>
RECOMMEND
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
ARCHIVES
BBS
LINKS
PROFILE
MAIL
BLOG PEOPLE
TRACKBACK PEOPLE

meromero park
メロメロパーク
BLOG PET
OTHERS
RSS feed meter for http://kr-kwnsh.jugem.jp/
title.gif
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
帰省中
20060830_241824.jpg

サザエやアワビを食べまくってます。
おいしいー!
| モブログ | 15:09 | comments(0) | trackbacks(0) |
ところてん
昨年から作ろうと思いつつ、放置してたところてん作り。

正確には測ってないけど、だいたいの目安として。
 ・天草 30g
 ・水 2L
 ・酢 大さじ1杯弱



もらってきた天草。
おじさんたちが海から採って、何度も洗っては天日に干したもの。
洗って干すという作業を何度もすると、
赤っぽい天草がこんな感じに白っぽくなるらしい。



水でホコリなどを流して、酢を少し入れた水に20分くらいつけておく。
1度沸騰させて火を消し、蓋をして30分くらいほっておいた。
多層鍋だと弱火で煮続けなくてもできた。
混ぜてみてとろっとしてたら、漉す。



バットなどに流し入れ、粗熱をとる。
冷蔵庫で冷やして、できあがり。
漉した後の天草は、2〜3回はまだ作れるらしい。
冷蔵庫の収容問題で、私は2回しかチャレンジしたことないけど。
1回目よりは水の量を減らして作ってる。



天突きを持っていないので、包丁で麺状に切った。
潮の香りがして、とてもいい感じ!

ジュースやコーヒーなどを入れてもいいって聞いて試したけど、
潮の香りが残ってて、微妙な風味が...。
エキストラクトとか入れたらいいのかなぁ?
| 食べたもの | 07:51 | comments(2) | trackbacks(0) |
3歳の覚え書き
絵本も好きだけど、普通の雑誌も好き。
大人のマネをしたいのかな?
おもちゃの載っている本を開いては
「これ欲しいんだけどねぇ」とよくつぶいてる。

一番好きな食べ物は?と聞くと、高野豆腐と黒豆...。
確かにこの2つは、親から見てもかなり好きそう。
あと、ぬか漬け、きのこ類、とうもろこし、レモンも好きっぽい。
ゴーヤも食べられる。好きな方に入る食材。

言い訳やウソ?も出来るようになった。
まだまだこっちが思わず笑っちゃうようなウソだけど。
例えば...後で一緒に食べようって言ってたものを、
一人全部食べちゃったとき。
「3人で食べたの。プーちゃんとうさちゃんと食べたの。」
2つ(2人?)ともぬいぐるみだし...(笑)

おむつはまだとれていない。全く行く気なし。
何とか言い包めてトイレに座らせると、大も小もできるのに。
あとは本人のやる気次第かな。それが一番難しい?!

ままごとは相変わらず大好き。
最近はお店屋さんごっこにもはまっている。
カルディコーヒーでは「ご利用くださいませ〜」と大声で
叫び歩いてる。一緒にいるのが恥ずかしいよ...。
公園では滑り台など1〜2回滑ればいい方で、たいてい砂場に常駐。
ここでも料理ばかり。
| 子供のこと | 23:51 | comments(2) | trackbacks(0) |
きなこのチーズケーキ


『菜菜スイーツ』より、きなこのチーズケーキ。
仕舞い込んだミキサーを出すのが面倒だったので、
泡立て器が混ぜただけ。それでもできるくらいの簡単さ!

味はというと...微妙...。
食感はチーズケーキっぽいけど、味はきなこそのもの!
普通のスイーツの甘さに慣れた私の舌には
全然甘くないってくらいの甘さ控えめ加減。物足りないよ。
おさかなの国でベジタリアン♪この記事を参考に、
メープルシロップをかけて食べた。
かけたらと美味しかったー!!

ちょっと色が黒いのは、きな粉の代わりに
「十種雑穀はとむぎきな粉 黒ごま入り」を使ったから。
| おやつ | 14:12 | comments(2) | trackbacks(0) |
レモンビスケット


かなり気に入ったレモンビスケット。
もう何度作ったことか...。他のも作ってみればいいのにと
自分で思うほど。

何度か焼いて気付いたこと。
上に載せるレモンの皮はない方が食べやすいってこと。
切りとるのは面倒だけど、白い部分も少ない方がもっと食べやすい。
皮が付いている方が見た目はキレイとは思う。

レシピはA.R.Iのお菓子の提案より。

ところで、ホットビスケットとスコーンの違いって何だろう???
| おやつ | 23:58 | comments(0) | trackbacks(0) |
| 1/1PAGES |