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2006.08.06 Sunday
ところてん
昨年から作ろうと思いつつ、放置してたところてん作り。
正確には測ってないけど、だいたいの目安として。 ・天草 30g ・水 2L ・酢 大さじ1杯弱 もらってきた天草。 おじさんたちが海から採って、何度も洗っては天日に干したもの。 洗って干すという作業を何度もすると、 赤っぽい天草がこんな感じに白っぽくなるらしい。 水でホコリなどを流して、酢を少し入れた水に20分くらいつけておく。 1度沸騰させて火を消し、蓋をして30分くらいほっておいた。 多層鍋だと弱火で煮続けなくてもできた。 混ぜてみてとろっとしてたら、漉す。 バットなどに流し入れ、粗熱をとる。 冷蔵庫で冷やして、できあがり。 漉した後の天草は、2〜3回はまだ作れるらしい。 冷蔵庫の収容問題で、私は2回しかチャレンジしたことないけど。 1回目よりは水の量を減らして作ってる。 天突きを持っていないので、包丁で麺状に切った。 潮の香りがして、とてもいい感じ! ジュースやコーヒーなどを入れてもいいって聞いて試したけど、 潮の香りが残ってて、微妙な風味が...。 エキストラクトとか入れたらいいのかなぁ? 2006.08.05 Saturday
3歳の覚え書き
絵本も好きだけど、普通の雑誌も好き。
大人のマネをしたいのかな? おもちゃの載っている本を開いては 「これ欲しいんだけどねぇ」とよくつぶいてる。 一番好きな食べ物は?と聞くと、高野豆腐と黒豆...。 確かにこの2つは、親から見てもかなり好きそう。 あと、ぬか漬け、きのこ類、とうもろこし、レモンも好きっぽい。 ゴーヤも食べられる。好きな方に入る食材。 言い訳やウソ?も出来るようになった。 まだまだこっちが思わず笑っちゃうようなウソだけど。 例えば...後で一緒に食べようって言ってたものを、 一人全部食べちゃったとき。 「3人で食べたの。プーちゃんとうさちゃんと食べたの。」 2つ(2人?)ともぬいぐるみだし...(笑) おむつはまだとれていない。全く行く気なし。 何とか言い包めてトイレに座らせると、大も小もできるのに。 あとは本人のやる気次第かな。それが一番難しい?! ままごとは相変わらず大好き。 最近はお店屋さんごっこにもはまっている。 カルディコーヒーでは「ご利用くださいませ〜」と大声で 叫び歩いてる。一緒にいるのが恥ずかしいよ...。 公園では滑り台など1〜2回滑ればいい方で、たいてい砂場に常駐。 ここでも料理ばかり。 2006.08.02 Wednesday
きなこのチーズケーキ
『菜菜スイーツ』より、きなこのチーズケーキ。 仕舞い込んだミキサーを出すのが面倒だったので、 泡立て器が混ぜただけ。それでもできるくらいの簡単さ! 味はというと...微妙...。 食感はチーズケーキっぽいけど、味はきなこそのもの! 普通のスイーツの甘さに慣れた私の舌には 全然甘くないってくらいの甘さ控えめ加減。物足りないよ。 おさかなの国でベジタリアン♪のこの記事を参考に、 メープルシロップをかけて食べた。 かけたらと美味しかったー!! ちょっと色が黒いのは、きな粉の代わりに 「十種雑穀はとむぎきな粉 黒ごま入り」を使ったから。 2006.08.01 Tuesday
レモンビスケット
かなり気に入ったレモンビスケット。 もう何度作ったことか...。他のも作ってみればいいのにと 自分で思うほど。 何度か焼いて気付いたこと。 上に載せるレモンの皮はない方が食べやすいってこと。 切りとるのは面倒だけど、白い部分も少ない方がもっと食べやすい。 皮が付いている方が見た目はキレイとは思う。 レシピはA.R.Iのお菓子の提案より。 ところで、ホットビスケットとスコーンの違いって何だろう??? | 1/1PAGES |
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